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quarta-feira, 30 de maio de 2012

Nove alimentos que ajudam na digestão



Fibras, chás, ameixa e até azeite evitam estômago pesado e azia Fonte: minha vida

POR CAROLINA GONÇALVES - PUBLICADO EM 29/05/2012
Quem nunca sentiu aquele mal estar depois que comeu demais ou sofreu as dores de uma escolha errada no cardápio? Muitas pessoas apresentam problemas de digestão, como a azia e a prisão de ventre, que estão entre os desconfortos mais populares. No entanto, a solução para esses problemas pode estar na própria dieta, com a ingestão de alimentos que possuem propriedades digestivas. O gastroenterologista Irineu Pantoja, de São Paulo, explica que se os problemas persistirem, o ideal é procurar um médico, que poderá dar uma orientação mais específica. No Dia Mundial da Saúde Digestiva (29 de Maio), confira os alimentos que podem ajudar na digestão e acabe com o desconforto após as refeições: 
  • cereais e frutas - Foto Getty Images
  • ameixas - Foto Getty Images
  • pote com gengibre ralado ao lado de um gengibre inteiro - Foto Getty Images
  • mamão e abacaxi fatiados - Foto Getty Images
  • banana fatiada - Foto Getty Images
  • pote de iogurte com uma colher dentro - Foto Getty Images
  • vidro de azeite - Foto Getty Images
  • chá de hortelã - Foto Getty Images
  • cesta com couve crua dentro - Foto Getty Images
  • mulher comendo salada - Foto Getty Images
 
 
DE 10
cereais e frutas - Foto Getty Images
Fibras
As fibras têm papel importante na digestão, pois prolongam o tempo que o alimento permanece no tubo digestivo. Tanto as fibras insolúveis (cerais e farelos) quanto as solúveis (frutas, legumes e verduras) são recomendadas, porém vale lembrar que o mecanismo de ação de cada uma é diferente. "As fibras insolúveis não são digeridas, e atuam aumentando a velocidade intestinal, contribuindo principalmente para o bom funcionamento intestinal e a prevenção de doenças no intestino", diz o gastroenterologista Irineu Pantoja, de São Paulo. Já as solúveis agem retendo líquidos, formando um gel viscoso no estômago que retarda o esvaziamento gástrico, promovendo mais saciedade. O consumo ideal é de 25 a 30g ao dia de fibras no geral. Lembrando que, para ter efeito desejado, é importante consumir as fibras em conjunto com a água. "Ela que irá ajudar na formação do bolo fecal, melhorando o fluxo do intestino", completa Irineu. 

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